
Что такое шашлык?Как только древние люди научились поддерживать огонь, произошел мощный эволюционный скачок в их питании. Они стали поджаривать куски мяса и клубни растений над огнем, насадив их на палку. Это позволило улучшить вкус пищи и разнообразить рацион. С античности вплоть до XVIII века по всему миру люди зажаривали на вертелах туши диких и домашних животных. Для того чтобы сэкономить топливо и быстрее приготовить мясо, его стали нарезать небольшими кусочками и нанизывать либо на деревянные прутья, либо на металлические. Традиционный шашлык – это еда кочевников Азии. Он изготавливался из баранины, которая жарилась на металлических или деревянных прутьях над огнем. Специалисты полагают, что настоящий шашлык является блюдом кухни тюркских народов. Слово «шашлык» восходит своими корнями к крымско-татарскому слову «шиш», что значит штык, пика. Шашлык – это мясо, нанизанное на пику, мясное кушанье, приготовленное на вертеле. Если совершить небольшой лингвистический экскурс, то выяснится, что в Турции и Болгарии шашлык называется шиш-кебабом. Следует заметить, что кебаб означает жареное мясо, это слово имеет персидское происхождение. В Азербайджане шашлык именуется просто кебабом, в Грузии – мцвади, в Армении – хоровац. В закавказских республиках для каждого народа шашлык – это национальное блюдо, имеющее свое название и особенности приготовления Мясо, приготовленное по всем правилам и канонам, получается очень сочным и ароматным. В наше время шашлыком называется любое мясо, приготовленное на углях. Шашлык – это не просто жаренное на шампурах мясо, это – определенный ритуал со своими правилами и традициями. Из чего можно приготовить шашлык?
У вас намечается поездка за город, вы пригласили своих гостей на шашлыки. С чего начинать приготовления? Перво-наперво надо решить, из чего будет шашлык: из мяса или рыбы. Сейчас нет строгих правил, шашлык не обязательно должен быть только из баранины, поэтому рассматриваем варианты шашлыков из мяса, курятины или осетрины, к примеру. Важно одно – чтобы продукты были свежими. Приготовление шашлыков из баранины – дело тонкое. Баранина должна быть молодой и нежирной. Лук нужно прокрутить через мясорубку и перемешать с кусочками мяса, чтобы мясо пропиталось луковым соком. После этого добавляется аджика, приготовленная из томатов, перца и специй, и все это маринуется в течение 24 часов. Мясо маринуют либо в уксусе, либо в вине. Оно становится более мягким. Крымские татары например, замачивают мясо в кислом молоке. Для сохранения вкуса мясо можно замариновать в гранатовом соке. Кусочки маринованного мяса очень плотно насаживаются на шампур. Угольки уже готовы, и самое время начать жарить шашлыки… Шашлычок из свинины. Для его приготовления можно использовать окорок или ребрышки. Процедура подготовки мяса такая же, как для баранины. Ребра обычно нарезаются парами, при нанизывании на шампуры нужно проткнуть мякоть между ними. Если вы надумали приготовить шашлык из говядины, то имейте в виду, что говяжье мясо жестче, чем свинина. Чтобы сделать его более мягким, говядину следует предварительно вымочить в газированной воде. Дальше использовать обычный рецепт приготовления. Шашлык получится мягким, ароматным и сочным. Обычно с мясными шашлыками лучше всего пить неохлажденное красное сухое вино, а водку и пиво лучше оставить для другого застолья. Шашлык из курицы – тоже замечательное блюдо. Лучше всего подойдет филе. Для подготовки птицы используется традиционная техника. Следует только учесть, что курицу нужно мариновать дольше, чем свинину. Шашлык получится на славу. С куриным шашлыком лучше употреблять охлажденное белое сухое вино. Когда вы выезжаете на пленэр, то главное блюдо на вашей скатерти-самобранке – шашлык. Остальные закуски должны быть легкими и только возбуждать аппетит, а не отвлекать внимание от основного блюда. Обычно к шашлыкам подают свежие помидоры, зелень, зеленый лучок, сыр, приправы. Искать страну, где впервые появился шашлык, не имеет смысла. Шашлыки – это повод собраться всем вместе, чтобы и пообщаться, никуда не торопясь. Кстати, не забудьте оставить свои мобильники дома, чтобы ничто не отвлекало вас от приятной беседы с друзьями и созерцания красот окружающей природы. Рецепт приготовления шашлыка из свинины | 1 | Мясо нарежьте не слишком крупными кусками (около 5 см). Лишний жир срежьте. | 
| 2 | С нижней стороны помидора сделайте неглубокий крестообразный надрез, опустите на минуту в кипяток, а затем снимите кожицу. Нарежьте как можно мельче. | 
| 3 | Репчатый лук порежьте полукольцами, добавьте в него морской соли и пожмите руками, чтобы он дал сок. Добавьте к мясу лук и помидоры. | 
| 4 | Добавьте перец, хорошо перемешайте, накройте и поставьте мариноваться на 2-3 часа. | 
| 5 | Замаринованную свинину равномерно нанизывайте на шампуры. | 
| 6 | Угли разожгите и доведите до состояния, когда они покроются пеплом, но внутри останутся горячими. | 
| 7 | Жарьте шашлыки, часто поворачивая шампуры, чтобы они со всех сторон равномерно прожарились. | 
| 8 | Когда они хорошо зарумянятся со всех сторон, они, скорее всего, уже готовы. Проверить готовность можно на ощупь или просто разрезав кусочек мяса. Приятного аппетита! |  |
Рецепт приготовления шашлыка из баранины | 1 | Для этого рецепта я использовал мякоть бараньей ноги. Срезал мясо с костей, удалил лишний жир и жилы. | 
| 2 | Нарезал небольшими (5-7 см) кусками и сложил в кастрюлю. | 
| 3 | Большую луковицу очистил, часть лука нарезал кольцами для того, чтобы можно было поджарить после мяса, а часть измельчил, чтобы в маринад попало больше сока. | 
| 4 | Для маринада смешал масло с лимонным соком и солью, тщательно перемешал до получения однородной эмульсии и добавил в мясо. Поперчил. | 
| 5 | Перемешал, накрыл крышкой и оставил на 2,5 часа при комнатной температуре. Раз в полчаса перемешивал для равномерного распределения маринада. | 
| 6 | Угли довел до состояния легкой "седины", а мясо нанизал на шампуры. | 
| 7 | Положил мясо над углями. | 
| 8 | Жарил, периодически поворачивая и следя за тем, чтобы жар был равномерный и нигде не вспыхивал огонь. Готовое мясо должно стать румяным и прожаренным, но остаться сочным внутри. | 
Рецепт приготовления шашлычков из индейки в имбирном маринаде | 1 | Очистите перец от семян, крупно нарежьте, очистите также чеснок и имбирь, вымойте и обсушите зеленый лук. | 
| 2 | Сложите в блендер овощи, добавьте уксус, соевый соус и взбейте до однородной консистенции. | 
| 3 | Добавьте чили по вкусу. Если есть свежий чили, то можно положить один-два перчика и измельчить его вместе с остальными ингредиентами. | 
| 4 | Мясо очистите от жил и нарежьте небольшими кусочками (4-5 см). | 
| 5 | Положите мясо в пакет вместе с маринадом, плотно закройте и распределите маринад так, чтобы он со всех сторон покрывал мясо. Оставьте в холодильнике на несколько часов. | 
| 6 | Замаринованное мясо насадите на длинные деревянные шпажки и положите на разогретую сковороду-гриль. | 
| 7 | Жарьте, переворачивая мясо так, чтобы оно равномерно поджарилось со всех сторон и приготовилось внутри. | 
| 8 | Подавайте горячим с любимым гарниром. | 
Рецепт приготовления шашлыка в беконе | 1 | Выбор компонентов этого шашлыка неслучаен. Говядина – мясо совсем нежирное, поэтому лишний жирок в виде копченой свиной грудинки ей не повредит. К тому же бекон передает мясу свой копченый привкус. Именно поэтому специями лучше не увлекаться, иначе они могут заглушить эти вкусовые нотки. Режем мясо не слишком крупными кусками. | 
| 2 | Добавляем нарезанный лук, слегка помятый с крупной морской солью, перчим. Я специально не пишу про маринад, потому что это не есть главное в этом рецепте. Оставляем мясо мариноваться 5-6 часов в прохладном месте. | 
| 3 | Бекон режем тонкими длинными ломтиками и заворачиваем в него куски мяса. Надеваем на шампур так, чтобы бекон не разворачивался. У меня ломтики бекона оборачивали мясо чуть больше, чем наполовину. | 
| 4 | Жарим на горячих углях, постоянно поворачивая шампуры. При жарке важно запастись водичкой, потому что плавящийся жир с бекона капает на угли и постоянно норовит посильнее их разжечь. |  |
|
|
|