Украшение блюда – это не только создание праздничной атмосферы за столом, но и процесс финального творческого взлета каждой хозяйки. Если вы не овладели искусством профессионального карвинга, не огорчайтесь! Существует огромное количество способов придать вашему блюду неповторимый внешний вид, способный поразить как ребенка, так и взрослого. Просто смелее фантазируйте, а предлагаемые нами несколько советов и методик помогут вам в этом. Приступая к украшению блюда, выберите оптимальный путь действия: - или вы придумываете подходящий узор для имеющегося фрукта; - или ищите необходимый плод для задуманного вами рисунка. Если у вас под рукой нет специального инструмента для художественной резьбы по фруктам и овощам, вы можете воспользоваться обычным набором ножей, ножниц и резаков, имеющимся на вашей кухне, главное, чтобы инструмент был очень острым. Конечно, работать таким инструментом много сложнее, но нехитрые украшения создать вполне можно. Не расстраивайтесь, если по началу фигурки получаются не такими красивыми, как вам бы хотелось, в этом деле тренировка имеет огромное значение. Вот несколько распространенных вариантов использования фруктов и овощей для создания украшений: Лимон – его кожуру, разрезанную на половинки, используют в качестве салатницы, а нарезанную тончайшей спиралью – для создания цветного серпантина или усиков. Апельсин - его кожуру, разрезанную на половинки, используют в качестве салатницы или мороженицы, а нарезанную тончайшей спиралью – для создания цветного серпантина или усиков. Арбуз – разрезанный пополам, используется в качестве корзины или ладьи для фруктового салата. Ананас – разрезанный вдоль и с вынутой мякотью будет оригинальной вазой для салата, мороженого или риса; листья следует сохранить в качестве декора; из мякоти ананаса хорошо выходят плоские фигурки. Карамбола – в силу необычности своей природной формы служит украшением в виде звездочек уже при простой нарезке. Папайя - разрезанная вдоль и с вынутой мякотью, легко превращается в «лодочки» для салатов или фруктов, из нее же можно изготовить разнообразные листочки и цветы. Дыня - разрезанная пополам, используется в качестве корзины для салатов или фруктов. Огурец – прекрасный материал для создания плоских фигурок – лепестков, листиков и т.д., а также может легко превращаться в элегантную лодочку. Лук репка – нарезанный аккуратными кольцами и слегка подкрашенный (красным перцем или петрушкой), может быть компонентом узора или самостоятельным украшением – лилией или корзиночкой, например. Морковь – используется для украшения блюд как в сыром, так и в вареном виде. Вареную морковь можно нарезать самыми разными брусочками, кружочками, звездочками, а из сырой моркови можно делать тюльпанчики и вазочки. Помидор – может быть нарезан сегментами, дольками, кружочками, цветочками; а, разрезав его пополам и удалив из него семена, помидор можно легко превратить в вазочку, заполнив зеленым горошком, грибами, тертым сыром и др. Свекла – легко нарезается в виде звездочек, кубиков, укладывать которые необходимо на листья салата, чтобы сок не растекался и не впитывался другими продуктами, свекла может даже превратиться в розу.
Нарезаем зелёный лук длинными трубочками - на каждую пальму 3 штучки. Луковые трубочки нарезаем на лапшу, но прорезаем не до конца. Получается такая юбочка с длинной бахромой. Чтобы лук хорошо закручивался, надо покупать только что срезанный. Также для лучшего закручивания получившиеся «юбочки» можно чуть-чуть поболтать в тёплой воде. Затем берется «юбочка» большего диаметра и в неё вставляется меньшего, затем еще одна и еще... (используется принцип телескопической трубы). На шпажки для шашлычков нанизываются оливки, а сверху надевается зелень. Вместо шпажек можно использовать и срезанные на концах наискось жесткие трубочки для коктейлей. Чтобы пальмы устойчиво стояли в салате и не падали, их следует воткнуть в половинку крупной редиски или в разрезанный вдоль огурец.
Без салатов не обходится ни один праздник и ни одно большое застолье, да и в ежедневном меню, особенно летом, постоянно встречаются те или иные виды салатов. Но любой хозяйке известно, что одним салатом сыт не будешь, поэтому приходится готовить еще множество самых разнообразных блюд. Естественно, что на украшение салатов времени просто не остается, ведь столько всего нужно нарезать, столько перемешать и подготовить, что у нас уже просто не остается сил ни на какую красоту. Поэтому салаты на наших столах зачастую выглядят просто как смесь ингредиентов, заправленных маслом или каким-нибудь соусом. Вид такого блюда, поставленного на стол, красивым не назовешь, а ведь так хочется, чтобы каждое наше блюдо радовало не только своим вкусом, но и внешним видом. Я поделюсь с вами простыми, но эффектными идеями украшения салатов.
В первую очередь, хочется рассказать о самом простом и быстром способе украшения салатов. Зачастую в состав салатов входят продукты, которые можно использовать в качестве посуды для их сервировки. В такой натуральной «посуде» любой салат будет смотреться очень эффектно, даже если вы просто перемешаете его с соусом и не станете тратить время на другие украшения. Какие продукты могут подойти для такого украшения салатов? Если вы умеете обращаться с кокосом и не видите проблемы в том, чтобы аккуратно его вскрыть, оставив небольшую крышечку, то он станет отличным украшением. Также на роль натуральной «посуды» подойдет ананас, разрезанный вдоль. Вынутую сердцевину можно использовать в качестве одного из ингредиентов салата. При этом подойдут как обычные ананасы, если вы планируете сервировать салат в общем блюде, так и мини ананасы, если предполагается порционное украшение. Также при украшении салатов могут быть использованы крупные томаты, апельсины, половинки грейпфрутов или помело. Помимо оригинального внешнего вида, большой плюс таких украшений в том, что после трапезы эту «посуду» не придется мыть.
Украшение салатов можно делать не только из овощей и фруктов, но и из таких неожиданных продуктов, как, например, бекон. Итак, для того чтобы сделать такую корзинку для салата, вам понадобится бекон, бумажные полотенца, форма для выпечки, термостойкая пиала или низкий широкий стакан и микроволновка или духовка. Сверните пополам бумажное полотенце и застелите им форму для выпечки. Стакан или пиалу плотно оберните бумажными полотенцами, сложенными в два или три раза. Переверните этот упакованный в бумагу стакан и установите на форму для выпечки. Теперь возьмите два кусочка бекона и уложите их крест-накрест на дно стакана. Теперь возьмите еще кусочек бекона и оберните им стакан, переплетая с уже уложенными кусочками. Повторите эту процедуру со следующим куском бекона и так до тех пор, пока весь стакан или пиала не будут обернуты беконом. Теперь установите форму для выпечки в микроволновку на 4 минуты на полную мощность. Когда полоски бекона припекутся друг к другу, аккуратно уберите стакан из бумаги, переверните корзинку из бекона и очень осторожно, чтобы не повредить конструкцию, удалите бумагу, впитавшую излишки жира. Без бумаги крепкую корзину вряд ли получится сделать, поскольку лишний жир будет препятствовать сцеплению кусочков бекона друг с другом, и вместо того, чтобы подсохнуть, они останутся влажными.