Я из Узбекистана, поэтому не могла не уделить внимание "Узбекской кухне" на своем сайте.
Узбекская кухня – это, прежде всего искусство. Значение имеют малейшие детали, тысячи вкусовых оттенков создают уникальное многообразие ощущений. Главное условие – отсутствие суеты. Не спешите, удовольствие стоит того, чтобы длиться долго.
Для начала необходимо взять самые свежие, самые лучшие продукты. Отборное мясо «халяль», выросшие в грунте, под ласковым южным солнцем, овощи, зелень, самые ценные восточные специи, знаменитый узбекский рис, тончайшее тесто. После того, как мы отобрали ингредиенты, остается лишь определиться с выбором блюда. Плов и лагман, манты и пельмешки-чучвара, самса и бешбармак, джиз и шилпилдак, традиционные салаты, супы и лепешки, в казане, на углях, или в тандыре. Главное помнить, чтобы Вы не выбрали, остановиться будет очень непросто.
Корни узбекской кухни уходят далеко вглубь веков. Собрав все лучшее, что было в кулинарных традициях гостей и соседей, оседлые узбеки веками, спокойно и вдумчиво, совершенствовали и развивали свое поварское искусство. Человеческая находчивость и изобретательность, «щедрая на дары» природа, гостеприимство и любовь к жизни - известный с древнейших времен рецепт кулинарного успеха.
Узбекское застолье - это всегда праздник. И чем больше блюд на столе, тем праздник ярче. Сделать событие незабываемым для родных, соседей и гостей - главное предназначение традиционного узбекского застолья. В Узбекистане у каждого города, района, селения и даже семьи свои кулинарные секреты, тайны и особенности.
Многообразие и детали - это, пожалуй, главное не только в узбекской кухне, но и в узбекской культуре в целом. Здесь не бывает двух похожих блюд, более того, одно и тоже блюдо, в зависимости от региона, повара, времени года всегда будет отличаться по вкусу. Неизменно главное, настоящая узбекская кухня - это всегда невероятно вкусно и увлекательно.
Тесто: 3 стакана муки высшего сорта, 2 яйца, 200 гр жира (любого), 100гр воды кипяченой холодной, сода, соль Фарш: 500 гр. мякоти баранины (говядины), 150 гр думбы (бараний нутряной жир), 500гр лука, специи. Просеиваем в миску муку и собираем горкой. В стакан выливаем 2 яйца, доливаем водой, добавляем 0,5 чайной ложки соды и чайную ложку соли все энергично разбалтываем. Жир растапливаем на сковородке и 2/3 выливаем в муку, туда же отправляем и яйца с водой, все хорошенько вымешиваем. Полученное тесто раскатываем в большой пласт толщиной 0,5 см и обильно смазываем его остатками жира. Скручиваем его в плотный рулет, укладываем в пакет и отправляем в холодильник минут на 15. Тем временем приготовим фарш. Мясо нарезаем небольшими кусочками примерно 1,5х1,5см, думбу можно чуть крупнее. Лук режем некрупными брусочками, солим, перчим, добавляем молотые семена киндзы и зиры. Все тщательно перемешиваем. Достаем из холодильника тесто и разрезаем на десять равных цилиндриков. Каждый раскатываем в круг, диаметром 12-15 см. края круга стараемся раскатать тоньше серединки. Кладем фарш по 2-е столовые ложки, собираем края над фаршем, чтобы получился мешочек. На смазанный заранее противень укладываем самсу собранной частью вниз, получая полусферу, смачиваем поверхность яйцом и присыпает жареным кунжутом или чернушкой. В нагретую до 200 градусов духовку ставим выпечку на 40 минут.
Чтобы приготовить узбекскую шурпу, вам понадобится баранина, одна головка репчатого лука, большая морковка, две картошки, три зубка чеснока, двести граммов маш, томатная паста, лавровый лист, перец горошком и молотый черный, стручковый острый перец.
Приступаем к приготовлению шурпы. Немного обжарим на раскаленной сковороде мясо, добавим измельченный лук и тертую морковь. Возьмем кастрюлю, нальем в нее холодную воду, положим туда сразу мясо, подождем, пока закипит, снимем пену, положим обжаренные на сковороде овощи, приправы, нарезанный мелкими кубиками картошку, маш, варим минут сорок пять до полуготовности.
Спустя сорок пять минут, когда маш практически разварится, добавим томатную пасту. За пять минут до конца варки добавим измельченный (порезанный ножиком, а не раздавленный) чеснок. Маш нельзя распознать на готовность по внешности, потому что он никак не меняется внешне, а только на вкус становится мягким. Вот и готова наша шурпа, можете подавать к столу.
Чтобы приготовить лагман по-узбекски, вам понадобятся семьсот пятьдесят граммов пшеничной муки, триста граммов воды, сто пятьдесят граммов растительного масла, девятьсот граммов говядины, двести шестьдесят граммов картошки, сто граммов лука, двадцать граммов чеснока, сто семьдесят граммов перца, двести граммов моркови, сто граммов редьки, триста пятьдесят граммов помидор, пучок укропа и пучок петрушки.
Замесите тесто, оставьте его отдыхать часа на два. Тонко раскатайте подготовленное тесто, сделайте тонкую лапшу, лапшу отварите, откиньте на дуршлаг, промойте и смажьте ее подсолнечным маслом.
Теперь приготовьте овощи с мясом. Нарежьте полукольцами лук и перец, морковку, картошку и редьку нарежьте кубиками, а помидоры – дольками. Нарезанное дольками мясо нарежьте кубиками, обжарьте его на подсолнечном масле вместе с луком, добавьте помидоры. Минут через пять-десять добавьте перец, редьку, морковку и нарезанный чеснок, продолжайте обжаривать еще минут восемь-десять.
После этого добавьте воду, картошку, приправы и тушите до готовности. В глубокую тарелку выложите готовую лапшу, сверху мясо с овощами, посыпьте рубленой зеленью.
баранина - 500 г баранье сало - 50 г очищенный репчатый лук - 6 шт. для теста:
мука - 400 г воды - 1/2 стакана.
Фарш готовим следующим образом: баранину режем на мелкие кусочки, либо пропускаем через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем к мясу. Осталось немного посолить, поперчить и фарш готов.
Замешать тесто из муки, воды и соли. Раскатать из него длинный жгут и разделить его на кусочки весом по 20 г. Кусочки раскатать тонкими кружочками, но так чтобы края их были тоньше середины (это позволяет хорошо защипать края).
На середину лепешки положить фарш, а сверху кусочек бараньего сала и защипать края, придав изделию округлую форму.
Отваривают манты на пару в паровом котле на решетках-касканах. При этом крышка должна плотно прилегать. Готовит на пару 35-45 минут.
К столу манты подают в глубоких пиалах, заливая их мясным бульоном и посыпают мелко нарубленной зеленью. Отдельно подают сметану или кислое молоко.
Настоящий узбекский плов - рецепт приготовления Вы пробовали когда-нибудь настоящий узбекский плов? Не клейкую рисовую кашу с мясом, которую принято называть пловом, а настоящий плов, источающий восхитительный запах. Когда один вид рассыпчатых рисовых зерен, пропитанных топленым салом, морковью, ароматом мяса и приправ, вызывает приступы голода. Его вкус нельзя спутать ни с одним другим блюдом. Кто пробовал - никогда не забудет вкуса узбекского плова. Конечно, настоящий плов можно отведать только в Узбекистане. Но есть и другой выход, попробовать приготовить плов самостоятельно. Не так уж и много для этого надо, продукты, небольшой запас терпения и хорошее настроение. Потому что у мрачных людей хороший плов не получится. 1.Начинать готовить надо с посуды. Только в казане можно приготовить настоящий узбекский плов. В крайнем случае, в кастрюле с толстым дном. 2. Рис только твердых сортов. Самый лучший вариант, рис - девзира, он не дорогой и свободно продается. 3. Наличие приправы кумин, очень важно. Без кумина можно смело откладывать приготовление плова до лучших времен. 4. Мясо конечно баранина, вырезка не нужна, в мясе должны быть кости примерно на треть. 5. Сало, естественно не свиное, лучше всего курдючное. 6. Морковь 1 кг., неплохо было бы желтую, но и обыкновенная красная морковь подойдет. 7. Три головки репчатого лука и две головки чеснока. 8. Стакан растительного масла. 9. Пара стручков перца жгучего. Теперь нужно превратить продукты в ингредиенты для плова.
Сначала режем: мясо, отделив от костей небольшими кусочками, сало небольшими квадратиками, а лук кольцами.
Морковь ни в коем случае не следует чистить на терке, срезав ножом верхний слой, надо нарезать соломкой, слегка посыпать сахаром, и перемешать.
Чеснок просто чистим. Затем необходимо промыть рис, причем в нескольких водах. Настал черед казана, ставим его на огонь и наливаем стакан растительного масла, использовать можно любое по вкусу. В раскаленное масло погружаем сало. Ждем, когда оно покроется золотистой корочкой И выкладываем на тарелку. Теперь в казан следуют кости, их необходимо непрерывно перемешивать, от того как они прожарятся, будет зависеть цвет будущего плова, поэтому следует быть внимательным, когда мясо на косточках приобретет стойкий коричневый цвет. Пора высыпать в казан лук, не забывая перемешивать его. Через несколько минут он начнет золотиться Кладем мясо Не стоит допускать того, чтобы мясо покрылось корочкой, за 8-9 минут оно дойдет до нужной кондиции После чего заправляем морковь и основательно всё перемешиваем Внимательно наблюдаем за морковью, как только она становиться обмякшей, пора заливать воду. Главное не ошибиться с количеством. С первого раза точно выбрать нужный объем, вряд ли получится, поэтому лучше всего залить литр. В процессе приготовления, всегда можно подлить немного воды. При таком соотношении ингредиентов, вода окажется выше риса на 1,5-2 см. Доводим до кипения и добавляем в казан чеснок и стручковый перец. Соус начинает набирать цвет Вот и настал черед главного составляющего плова. Рис заливаем теплой водой и через полчаса аккуратно выкладываем его в соус, предварительно вынув из казана чеснок и перец. Рис необходимо разместить равномерно. Это обеспечит равномерное кипение. Теперь максимум внимания и сосредоточенности, от этого этапа зависит, будет ли рис рассыпчатым. Ни в коем случае нельзя перемешивать содержимое казана! Нужно взять шумовку и аккуратно поглаживать Продолжая поглаживать рис, нужно постепенно снижать температуру под казаном. Когда рис окончательно впитает в себя соус, растираем кумин (приблизительно 1,5 чайной ложки) и засыпаем в почти готовый плов. Теперь делаем шумовкой горку, и погружаем в нее чеснок и перец, которые варились в соусе затем аккуратно закладываем их рисом Пришло время плову настояться, вобрать в себя последние ароматы и вкус, поэтому плотно закрываем казан, желательно с прослойкой из полотенца И ставим на огонь, который должен быть минимальным, через 10 минут выключаем огонь. Чтобы не сгореть от нетерпения в эти последние минуты приготовления, можно мелко нарезать помидоры с луком.(шикароп) плов готов!!!! приятного аппетита!!!!