Пятница, 15.08.2025, 09:55
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Кулинарные рецепты Umaliki.Ru

Главная » 2012 » Август » 21 » Культура еды или этикет за столом
15:08
Культура еды или этикет за столом

Культура еды
 – это не только определенный свод правил пользования столовыми приборами или способов сервировки блюд. Это часть общечеловеческой культуры, и то, насколько вы ею владеете, может в равной степени облегчить или усложнить вам жизнь. Люди склонны придумывать правила и требовать от других их соблюдения. Иногда эти правила имеют забавную историю и рациональное происхождение. Так, например, один шотландский король, отличавшийся вспыльчивым, даже буйным характером, в гневе ударил кулаком по столу во время трапезы со своими вассалами. Вскоре после этого им был издан указ о том, что вилки на столе должны лежать зубцами вниз…

То, как человек ведет себя за столом, как он ест и пьет, как общается со своими соседями по столу, безусловно, как-то его характеризует. Случаи, когда хороший специалист, не имеющий нареканий по работе, не получает продвижения по службе лишь из-за неумения красиво есть, вовсе не редкость, и уж тем более, не шутка. Такой человек не сумеет произвести на партнеров компании благоприятного впечатления на деловом обеде. Отсюда - урон имиджу компании.

Существует множество правил поведения за столом на разные случаи жизни, но во всех случаях есть общепринятые моменты. Зная их, вы уже не будете попадать впросак, а произведете впечатление человека, приобщенного к культуре еды. Разумеется, вы знаете, что нельзя громко разговаривать за столом, бурно жестикулировать, чавкать и ковыряться в зубах. Нельзя набрасываться на еду так, словно вы перед этим три дня голодали.

За стол нужно правильно сесть. Расстояние между столом и вашим корпусом – ладонь. Локти на стол не кладут. Салфетку со стола нужно развернуть и положить себе на колени, ее основное назначение - защитить ваш наряд от случайных крошек и брызг. Сидите прямо, не сутультесь. Во-первых, это некрасиво, а во-вторых, от этого будет страдать ваш желудок, особенно когда вы порядком его наполните.

Теперь вопрос, который всегда мучает большинство людей – что едят ножом и вилкой, а что – руками?На официальных обедах принято есть все блюда с помощью столовых приборов. Во всех остальных случаях руками едят цыпленка табака, спаржу, маленькие бутерброды-канапе, пирожные, цитрусовые. 

Нож держат в правой руке, а вилку – в левой.

Нож используется для разрезания мяса, дичи, блинчиков, отбивных; для намазывания на хлеб масла или джема, для придерживания рыбьей кожицы в тот момент, когда вы вилкой выбираете из рыбы косточки. Рыбу ножом не режут!

Мягкие блюда, такие как тефтели, омлет, котлеты, запеканки, зразы, отварной картофель – едят с помощью вилки, не пользуясь ножом.

Для того, чтобы положить себе в тарелку блюдо из общей посуды, например, салат, используют специально предназначенную для этого ложку, своими приборами для этого не пользуются. Масло или джем кладут из общей посуды на край своей тарелки, и только потом намазывают на булочку или кусочек хлеба.

Хлеб не принято есть, откусывая от большого ломтя, его едят, отламывая по маленькому кусочку. Так же не принято есть фрукты целиком, откусывая от плода. Фрукты разрезают на несколько частей, очищают от семян и косточек, и едят десертной вилкой.

Если вы хотите сделать паузу в еде, нож и вилка таких случаях кладутся так же, как вы их держали: ручкой вправо - нож, ручкой влево - вилка. Если вы закончили еду, положите столовые приборы на тарелку, это будет знак, что ее можно убрать.

Если так случилось, что вы не знаете, как есть предложенное вам блюдо, понаблюдайте за своими соседями по столу: наверняка найдется кто-то, более искушенный в вопросах столового этикета. А если не найдется, не расстраивайтесь, узнаете со временем; похоже, что в этот раз над вами некому подшутить.
Столовый этикет – тема чрезвычайно обширная, которую невозможно изучить за полчаса. Хотя бы потому, что его правила вырабатывались столетиями, как и блюда, изобретаемые человечеством на протяжении всей своей истории. Наверное, стоит практиковать его за семейным столом, приобщая к культуре еды детей с раннего возраста, помогая им усвоить хорошие манеры


Правила сервировки стола
 
 
В разных странах мира существуют свои особенности и правила сервировки стола, эти же правила сохраняются в ресторанах. В изысканных ресторанах также приня­то, по-разному сервировать стол днем, вечером или ночью. Мы предлагаем наиболее классический вари­ант домашней сервировки стола. Прежде всего, необходимо позаботиться о скатерти. Лучше если цвет ее будет однотонный и светлый. Если стол полированный, между ним и скатертью постелите клеенку или толстую фланель. Полотно долж­но спускаться со всех сторон стола не менее чем на 25 см, но не ниже сидения стула. Сегодня мы узнаем как сервировать стол правильно. А пока  предлагаю рассмотреть для каких блюд какая посуда подойдет.
 
Сервировка тарелок на столе
 
 
Пирожковые тарелки (диаметром 175 мм) – для хлеба, тостов и выпечных изделий;
-   закусочные тарелки (диаметром 200 мм) – для холодных закусок;
-   салатники всевозможных форм вместимостью от 1 до 6 порций – для салатов, солений, маринадов, гри­бов;
-   овальные блюда – для закусок из рыбных и мяс­ных блюд, для рыбы заливной;
-   круглые блюда – для мясных и овощных закусок, канапе и других яств;
-   соусники (от 1 до 6 порций) – для холодных со­усов и сметаны;
-   бульонные чашки (0,3-0,4 литра с блюдцами) – для бульонов, а также супов с мелко нарезанными мя­сом или птицей;
-   суповые миски с крышками;
-   столовые тарелки мелкие (диаметром 240 мм) – для вторых блюд, а также подставочные к глубоким тарелкам;
-   десертные тарелки мелкие (диаметром 200 мм) – для сладких супов из фруктов и клубники со сливками;
-   чайные чашки с блюдцами для чая;
-   чайники для заварки;
-   чайники для кипятка;
-    кофейники для черного кофе; кофейные чашки с блюдцами для черного кофе и горячего шоколада;
-   молочники, сливочники ( к кофе и чаю) в которые набираем молоко;
-   розетки (диаметром 90 мм) – для варенья, меда, лимона, сахара, сахарницы;
-   вазы с плоской поверхностью на ножке (диамет­ром 300 мм) – для круглых тортов и пирожных;
-   судки для специй;
-   салфетницы для бумажных салфеток.

Столовые приборы для сервировки стола
 
 

Расстановка приборов и посуды
Все столовые приборы делятся на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные).
Индивидуальные приборы:
Закусочный прибор
- вилка и нож. Они немного меньше размерами, чем обычные столовые. Такой при­бор подается к холодным блюдам и закускам всех видов и к некоторым горячим закускам (жареной ветчине, бли­нам и пр.).
Рыбный прибор
– вилка с четырьмя короткими зуб­цами и углублением для отделения костей, а также нож с коротким и широким лезвием в виде лопаточки (он по­дается к горячим рыбным блюдам). Если рыбных ножей у вас не оказалось, не беда, можно подать две рыбные или две обычные столовые вилки.
Столовый прибор
- вилка, нож и ложка – использу­ются при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд. Ложка и вилка – «палочки-выручалочки». Они от­важно бросятся вперед и разложат еду по тарелкам, при отсутствии специальных приборов.
Десертный прибор
- состоит из ложки, вилки и ножа. По своим размерам нож и вилка несколько мень­ше закусочных (у вилки всего 3 зубца). Приборы для десерта выглядят более изысканно и нарядно, чем их трудяги-собратья. Десертные нож и вилку принято ис­пользовать, когда на стол подают сладкий пирог, шар­лотку. Десертная ложка помогает расправиться со сладкими блюдами – пудингом, муссом, ягодами с мо­локом, сливками, фруктами в сиропе и прочими вкус­ностями.
Фруктовый прибор
– состоит из вилки и ножа Нож похож на перочинный; он меньше десертного, с за­остренным концом. Вилка имеет всего лишь два зубца. Фруктовые приборы выкладывают на стол перед по­дачей фруктов (груш, яблок, ананасов, апельсинов, арбузов). К консервированным ананасам и фруктовым салатам нож не прилагается – достаточно одной вилки.

Для мороженого используется специальная плос­кая ложка в виде лопаточки с едва загнутыми краями.
 
Общие приборы:
-   нож с расширенным основанием – для сливочно­го масла;
-   нож серповидной формы с зубцами на конце – для нарезки и раскладки сыра;
-   ложки размером больше столовых-для расклад­ки салатов;
-   ложки с носиком-сливой – для соусов;
-   ложка с верхним держателем – для раскладки го­рячих блюд;
-   двухрожковая вилка – для раскладки сельди:
-   кондитерские щипцы для раскладки выпечки;
-   щипцы для колки сахара;
-   щипцы для колки орехов;
-   щипцы для пищевого льда;
-   икорная лопатка;
-   рыбная лопатка продолговатой формы – для рас­кладки холодных и горячих рыбных блюд;
-   кондитерская лопатка – для раскладки тортов и пирожных;
-   ножи для разрезания тортов;
-   ложечки для специй.

Сервируя стол необходимо также знать назначе­ние посуды для питья.
 

Романтическая сервировка для влюбленных
-   фужеры и бокалы – для минеральной и фрукто­вой воды, вина;
-   пивные кружки (расширенные книзу и зауженные кверху);
-   конические и цилиндрические стаканы – для кок­тейлей;
-   конусные стопки – для натуральных соков;
-   стаканы с утолщенным дном – для кофе-гляссе;
-    кувшины с крышками – для воды, кваса и раз­личных соков;
-   креманки (на ножках и в виде блюдец) – для ком­потов, груш в сиропе, иных сладких блюд;
-   розетки (диаметром 90мм) – для варенья, саха­ра, лимона;
 
При сервировке стола в домашних условиях, ко­нечно, не все эти приборы могут быть использованы. Все зависит от меню. Наиболее приемлема следую­щая схема. В первую очередь расставляется фарфоровая посуда.
 
Закусочная тарелка – на расстоянии 2 см от края стола, слева от нее (в 8 см) – пирожковая. Между эти­ми тарелками положите закусочную и столовую вилку зубцами вверх. Справа от закусочной тарелки – два ножа (столовый и закусочный), лезвия которых обра­щены к тарелке.
 
Если в праздничном меню есть пункт «Рыба», меж­ду упомянутыми вилками кладут рыбную, а между но­жами – рыбный нож. Приборы не должны находиться под краями тарелок.
 
Против лезвия ножа поставьте фужер. Правее фу­жера – стаканы. На закусочную тарелку – сложенную салфетку.
 
Приборы со специями поместите в центре стола на небольшом расстоянии друг от друга.

Десертные и фруктовые приборы можно располо­жить за закусочной тарелкой – параллельно кромке стола.






Просмотров: 2808 | Добавил: Малика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Август 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025