
Первая пиццерия была открыта около трехсот лет назад. С тех пор было изобретено огромное количество рецептов первоначально итальянского блюда. Даже сегодня каждая хозяйка по-своему готовит тесто для пиццы и начинку. Тем не менее, существует несколько классических рецептов, которые прошли сквозь десятилетия и сегодня блюдами, приготовленными по таким технологиям, наслаждаются в каждом уголке земного шара.
Наверное, самым распространенным вариантом приготовления этого лакомства можно назвать неаполитанскую пиццу. В свое время ее рецепт даже был опубликован в газете правительства Италии. По сей день бытует мнение, что именно такая пицца может считаться действительно настоящим итальянским блюдом. Наверняка каждый житель Италии знает, как приготовить пиццу по-неаполетански. Согласно старому рецепту, неаполетанский вариант блюда от начала и до конца готовят только руками. Выпекать ее можно исключительно на дне кирпичной печи, причем в течение всего лишь двух минут. Проверить, правильно ли она приготовлена, можно, согнув ее пополам. Если лепешка не начала крошиться, значит, для приготовления блюда использовался настоящий неополитанский рецепт.
За океаном самым распространенным рецептом является американская пицца. Здесь используются самые разные начинки, но неизменным остается один ингредиент – паперрони. У американского варианта блюда есть несколько отличительных особенностей, среди которых можно назвать толстый слой теста, высокие бортики, а также использование томатного соуса. В Автралии и Швеции распространено приготовление пиццы по гавайскому рецепту. Здесь главными ингредиентами считаются ананасы и бекон.
Французы, живущие на юге страны, предпочитают пиццу писсальдер. Причем это блюдо называют луковым пирогом. В этом нет ничего удивительного, ведь основным ингредиентом здесь является тушеный лук, а дополнительными – анчоусы и оливки. Одним из самых необычных рецептов можно назвать окономияки. Это японская пицца, для приготовления которой используются овощи, лосось и креветки. Сверху это блюдо украшается сушеным тунцом. Как видим, вариантов приготовления одного блюда существует очень много. У некоторых народов насчитывается по нескольку десятков рецептов этого лакомства, так что каждый человек сможет подобрать для себя именно такой вариант, который в наибольшей мере придется ему по вкусу.
Американская пиццаТесто: мука, 0,5 л воды, 50 г дрожжей, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли.
Начинка: 300 г колбасы, 100 г томатного соуса или пасты, 23 головки репчатого лука, 100150 г сыра, 50 г черемши, 50 г моркови, 50 г маринованного перца, 50 г маринованных грибов, несколько ломтиков салями.
Развести дрожжи в 0,5 л теплой воды, вбить туда яйцо и перемешать, добавив соль. Засыпать муку так, чтобы тесто было похоже на густую сметану. Поставить тесто в холодильник на 12 часа.
Противень намазать подсолнечным маслом, вылить на него тесто, подождать, пока оно растечется по противню. Поставить в духовку на 57 минут. Когда тесто чуть-чуть подрумянится, вынуть его из духовки и сразу выложить начинку: всю поверхность теста густо намазать томатным соусом или пастой, затем равномерно разложить мелко нарезанную колбасу, соленья и нарезанный кружочками лук, посыпать тертым сыром и молотыми специями, украсить несколькими ломтиками салями.
Поставить пиццу в духовку. Пицца с ветчиной и моццареллойТесто: 1 кг муки, 600 мл теплой воды (лучше минеральной, без газа), 25 г пивных дрожжей, 4 ст. ложки оливкового масла.
Начинка: 350 грикотты (можно заменить некислым творогом), 150 г ветчины, 150 г моццареллы, 2 яйца, немного тертого сыра пармезан, соль.
Замесить дрожжевое тесто, раскатать 2 коржа и уложить 1 на противень, смазанный маслом.
Пропустить через сито рикотту (или творог), выложить в миску. Добавить немного тертого пармезана, сырые яйца, нарезанную кубиками моццареллу и мелко нарезанную ветчину, немного посолить.
На один корж выложить начинку, накрыть другим, прижать края. Поставить на 30 мин в теплое место.
Выпекать в горячей духовке (200С) примерно 30 мин. Болгарская пиццаТесто: 300 г дрожжевого теста.
Начинка: 1 кочан цветной капусты, по 100 г брынзы и ветчины, 2 яйца, 120 г сметаны, 250 мл молока, 2 стручка сладкого красного перца.
Тесто выложить на посыпанную мукой доску, отрезать от него куски и из каждого сформовать плоский корж, прижимая рукой. Выложить их на противень и накрыть салфеткой или куском марли. Капусту отварить в подсоленной воде с молоком, жидкость слить, капусту нарезать ломтиками. Яйца взбить со сметаной.
Коржи переложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Выложить на коржи начинку в такой последовательности: капуста, затем мелко нарубленная ветчина, нарезанный кружочками перец и брынза, натертая на мелкой терке.
Украсить небольшими веточками петрушки.
Поставить в духовку, разогретую до 200С, и выпекать 20 мин. Пицца с мясом и овощамиТесто: 250 г муки, 15 г дрожжей, 100 мл воды, 150 мл растительного масла.
Начинка: по 200 г мяса и капусты, 3 помидора, по 2 луковицы, морковки и дольки чеснока, 100 г сыра моццарелла, соль.
Мясо нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить на сковороде 1 ст. ложкой растительного масла. Луковицы нарезать кольцами, помидоры нарезать толстыми кольцами, морковь натереть на мелкой терке, капусту мелко нашинковать. Овощи выложить на сковороду вместе с мясом и потушить 1015 мин.
Воду подогреть, развести ею дрожжи и добавить примерно половину всей муки. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на 23 ч. После этого всыпать оставшуюся муку и соль, перемешать. Замесить гладкое тесто, добавить растительное масло и еще раз вымешать его. Посуду с тестом накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1,5 ч. Перемесить тесто и выложить его на противень.
На слой теста разложить начинку из мяса и овощей. Дольки чеснока натереть на мелкой терке и посыпать им начинку и сбрызнуть все растительным маслом. Сыр натереть на терке и тоже посыпать им пиццу.
Выпекать пиццу в духовке 30 мин при температуре 300С. Пицца с маслинами и анчоусамиТесто: 250 г пшеничной или ржаной муки, 20 г дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 100 мл теплой воды, 1ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла.
Начинка: банка анчоусов (45 г), 125 г зеленых маслин, 125 мелких черных маслин, соль, молотый черный перец, 250 г сыра моццарелла, 1 ст. ложка орегано, 1 ст. ложка растительного масла.
Замесить дрожжевое тесто.
Луковицу порубить, добавить растительное масло, чеснок, томатную пасту, помидоры, травы и пряности и сварить томатный соус (на слабом огне в течение 30 мин).
Филе анчоусов промыть под струей холодной воды и промокнуть салфеткой. Зеленые оливки нарезать тонкими кружочками. Духовку нагреть, противень смазать жиром.
Тесто раскатать и уложить на противень, смазать томатным соусом.
Зеленые оливки равномерно уложить на пиццу, затем распределить на ней черные маслины и филе анчоусов. Все слегка посолить (поскольку маслины и анчоусы уже несколько подсолены) и поперчить.
Нарезать моццареллу тонкими ломтиками и обложить ими пиццу. Посыпать оригано и сбрызнуть растительным маслом.
Выпекать пиццу в предварительно разогретой духовке при температуре 200С в течение 25 мин. Пицца с мясом и грибамиТесто: 2 яйца, 300 г муки, 25 г дрожжей, 100 мл воды, 120 мл растительного масла, соль.
Начинка: 300 г мяса, по 3 луковицы и помидора, по 100 г грибов и сливочного масла, перец черный молотый, соль.
Мясо пропустить через мясорубку, фарш посолить и поджарить в растопленном масле. Лук мелко нарезать. Грибы измельчить и поджарить на сковороде с луком.
Смешать поджаренный фарш с луком и грибами. Яйца сварить вкрутую, мелко порубить и всыпать в начинку. Перемешать.
Воду подогреть, развести ею дрожжи, добавить примерно половину муки и перемешать. Поставить тесто в теплое место на 23 ч. После этого всыпать оставшуюся муку и соль, добавить растительное масло и замесить гладкое тесто. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1,5 ч.
Перемесить тесто и выложить его на противень, придав форму лепешки. На тесто выложить начинку из мяса и грибов, сверху положить нарезанные крупными кольцами помидоры и сбрызнуть растительным маслом.
Выпекать пиццу в разогретой до 250С духовке 20 мин. Пицца по-генуэзскиТесто: 1 кг муки, 600 мл теплой воды (лучше минеральной, без газа), 25 г пивных дрожжей, 4 ст. ложки оливкового масла.
Начинка: 600 г моццареллы или другого молодого сыра, 400 г соуса песто, 400 г ветчины, /2 ст. ложки оливкового масла, соль.
Замесить дрожжевое тесто, раскатать тонкие коржи и уложить их на смазанный маслом противень. Смазать коржи соусом, положить сверху ровным слоем моццареллу и посолить.
Поставить в разогретую духовку (250С) примерно на 15-20 мин.
За 5 мин до готовности добавить ветчину (мелкие кусочки).
Пицца по-калабрийскиТесто: 1 кг муки, 600 мл теплой воды (лучше минеральной, без газа), 25 г пивных дрожжей, 4 ст. ложки оливкового масла.
Начинка: 400 г томатной пасты, 600 г моццареллы или другого молодого сыра, 100750 г пикантных сырокопченых колбасок, несколько листочков базилика, 12 ст. ложки оливкового масла.
Приготовить дрожжевое тесто, раскатать тонкий корж и уложить его на смазанный жиром противень. Положить сверху ровным слоем размельченные помидоры, посолить.
Поставить в заранее хорошо разогретую духовку (250С) примерно на 1520 мин. За 5 мин до готовности добавить моццареллу (мелкие кусочки).
Когда пицца будет готова, украсить ее ломтиками тонко порезанной пикантной колбасы, сбрызнуть оливковым маслом, украсить зеленью базилика и подавать к столу. Пицца по-венецианскиТесто: 200 г пшеничной муки, 15 г дрожжей, 200 мл воды, 2 ст. ложки растительного масла, немного сахара и соли.
Начинка: 1 большая луковица, 23 дольки чеснока, 300 г помидоров, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка специй, 2 3 сосиски или 1 баночка сардин, 150200 г сыра, соль.
Замесить дрожжевое тесто и раскатать корж по размеру противня, сделать небольшой бортик. Форму смазать растительным маслом, выложить корж, тоже смазанный маслом.
Положить на тесто нарезанный колечками лук, поджаренный с растертым чесноком и кольцами помидоров, сосиски (или сардины) и кубики сыра. Сверху посыпать специями.
Поставить в духовку и выпекать в течение 2030 мин при температуре 200С. Итальянская пиццаТесто: 400 г пшеничной муки, 20 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли. Начинка: 500 г очищенных от кожицы помидоров, 300400 г сыра, 50 г анчоусов, оливковое масло, душица, черный молотый перец, соль.
На доске просеять горкой муку, в центре сделать лунку, положить в нее дрожжи, соль, влить теплую воду, тщательно перемешать. Добавить еще немного воды, чтобы тесто стало нежным. Сформировать шар, положить в миску, посыпать мукой, покрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3 ч. Затем перемесить тесто на столе, слегка обвалять в муке, раскатать скалкой. Положить на широкую и низкую сковороду так, чтобы покрыть стенки, смазать растительным маслом, выложить кусочки анчоусов, очищенные от костей, ломтики помидоров, сыр, соль, перец, душицу, полить оливковым маслом, загнуть края тесто. Поставить в очень горячую духовку на 10-15 мин.
|